Пасхальный Кулич Краффин/рецепт
Праздник Пасхи все ближе🥚 так что у вас есть возможность вспомнить опробаванные и попробовать новые рецепты куличей, панеттоне, краффинов…. и вот для вас ещё один рецепт 👇
Рецепт:
Опара:
Мука 1ч.л
Дрожжи сухие 6г (свежие 20г)
Молоко тёплое 80г
Сахар 1ч.л
Тесто:
Опара ⬆️
Мука 370г
Масло сл. растопленое 40г
Сок апельсина 30мл
Цедра апельсина 1ч.л
Яйцо 1шт.
Яичный желток 2шт.
Сахар 80г
Соль 1/2 ч.л.
Прослойка:
Масло слив. размягченное 120г
Клюква/изюм/цукаты… 200г
Для начала замачиваем наши ягоды/фрукты (что вы хотите) на ночь. Можно залить кипятком, коньяком, у меня ликер.
Для опары:
В тёплое молоко добавляем 1ч.л. сахара, дрожжи и 1ч.л. муки, ставим в тепло на 10-15мин.
Для теста:
Растопить сливочное масло 40г и добавить к нему натертую цедру апельсина, отдельно выдавить сок апельсина (если ваши сухофрукты замачиваются в воде, то делайте 30мл., если в спиртном, то можно поменьше, часть сока заменить на спиртное).
В просеяную муку добавляем сахар 80г, соль 1/2 ч.л., хорошо смешиваем. Туда же 1 яйцо и два желтка, масло с цедрой и уже подошедшую опару. Сразу добавляем сок апельсина. Замешиваем тесто. С миксером и насадкой для теста вам будет проще, если его нет, то месим интенсивно 10-15 минут, пока не начнёт отлипать от рук тесто. Формируем шар, перекладываем в чистую посуду и убираем на расстойку в тепло на 1,5 часа.
Когда тесто подошло выкладываем его на присыпанный мукой стол. Если хотите один большой краффин, то начинайте раскатывать тесто в прямоугольник толщиной 0.5 см, если хотите 2-3 маленьких, то делите тесто на нужное количество и раскатываете на прямоугольники..
Раскатанное тесто смазываем размягченным сливочным маслом, равномерно распределяем наши ягоды/фрукты по поверхности, если есть миндальные лепестки, то очень здорово, можно добавить их. Аккуратно скручиваем тесто в рулет, отступив от края 3-5см, разрезаем вдоль и закручиваем краффин. Перекладываем в форму для выпечки и убираем в тепло на расстойку на 15 минут.
Духовку разогреваем до 200°С и выпекаем первые 10 минут, после понижаем температуру до 170°С и печём ещё 40-50 мин. взависимости от размера ваших краффинов и духовки.
Готовность всегда можно проверить сухой зубочисткой…
Готовые краффины полностью остудить, посыпать сахарной пудрой или промазать сиропом, или как вам хочется…
Не "готовлю теперь только так", но он очень прикольный🙂👍
Если возникли вопросы, задавайте 🙂
И вкусно 😋
❤
Интересно🤔
Кстати, из моего наблюдения ☝ изюм лучше брать более мелкий, у меня был крупный и не так красиво разделял слои, хотя бы порезать на более мелкие кусочки нужно, тогда он будет красиво читаться в каждом слое👌