Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт приготовления.

Хачапури по-аджарски.
Количество ингридиентов в рецепте рассчитано для приготовления 6 лодочек.
—-Тесто—-
Мука- 650 гр.
Сода- 1 ч.л.
Мацони- 450 мл.
Яйца- 2 шт.
Соль- 1 ч.л.
Масло раст.- 70 мл.

—-Начинка—-
Сулугуни- 700 гр.
Адыгейский- 350 гр.
Яйца- 9 шт. (3 шт. смешиваем с сыром, остальные по одному в середину каждой лодочки)

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи «Специя». Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто». Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по «лодочке»

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не «вывернулась».

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.

Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее «подцепляя» начинку на «хлебушек» — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой «пирожок» вдвоем: каждый со своей стороны.

Приятного аппетита!

18 Комментарии
  1. Дмитрий И Жизнь На Юге в Геленджике говорит

    Готовим хачапуры вкусные жду на 😊😽☕

  2. Рецепты от Нюськи говорит

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.😉👍

  3. Готовим вкусно дома говорит

    Спасибо за рецепт))) лайк от друга

  4. Olga M говорит

    Здравствуйте! Спасибо за ваше видео! Обалденный рецепт!
    лайк, просмотр и подписка !
    Заходите в гости)

    1. Готовим Так говорит

      Спасибо😊

  5. Елена Файзуллина говорит

    Люблю такие. С пыла с жару.

  6. Семейная трапеза Family meal говорит

    Доброе утро! Очень хороший рецепт приготовления хачапури! ✍👍🤝

    1. Готовим Так говорит

      Спасибо

  7. Галина Куц Кулинария и не только говорит

    Люблю именно по аджарски! спасибо! Понравился ваш канал! Буду смотреть!

    1. Готовим Так говорит

      Мы рады, что вам понравилось.

  8. Вселенная Рецептов говорит

    Давно не ели хачапури!! Спасибо большое)

  9. АППЕТИТНЫЕ БЛЮДА VLOG! говорит

    Классно получилось!Вы молодец!От меня вам лайк 👍👍👍👍🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

  10. вкусно кушаем у Флоры и Германа говорит

    Какое интересное и аппетитное блюдо!

    1. Готовим Так говорит

      Спасибо.

  11. домашний уют, Надежда. говорит

    Какая красота и вкуснятина, отличные хачапури, просто обалденно! я с вами. Лайк7!

  12. John Letargy говорит

    Какая прелесть!

  13. Andrew Garfield говорит

    Пеновани лучше

    1. Готовим Так говорит

      Это уже дело вкуса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.