Рецепт домашнего шоколада

Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.

Главное — выбрать для приготовления качественные продукты. Какао-порошок должен быть классическим — без сахара и различных добавок. Масло — настоящим, то есть жирностью не менее 80% (вспомним, что вся продукция 72,5% — это спред!). Молоко я взяла ультрапастеризованное.

Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.

Если же вы не относитесь к одной из них, то можно изменить рецепт под себя — уменьшить количество какао и существенно увеличить объем сахара.

Домашний горький шоколад можно использовать для приготовления более сложных десертов, пирогов, домашней выпечки, мороженого.

Ингредиенты

Какао-порошок — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Молоко — 4 ст. л.

Сахар — 1 ч.л.

Рецепт

Для начала я соорудила водяную баню — в ковш большего диаметра налила горячей воды, и установила ковш меньшего диаметра. Поставила на газ.

Сливочное масло разрезала на несколько частей для ускорения процесса расплавления.

Когда масло полностью было растоплено, влила молоко, размешала.

Следом отправила в ковш сахар. Размешала до полного растворения.

К молочно-масляной смеси всыпала какао-порошок.

Тщательно размешала и прогрела еще две минуты.

Полученную густую массу разложила по ячейкам силиконовой формы.

Форму я смазала подсолнечным рафинированным маслом. Но можно просто сбрызнуть холодной водой, если вы используете свою форму без дополнительной смазки жиром.

Отправила форму в морозильную камеру. Продержала там около двух часов.

После этого извлекла из формы шоколад. Готово! Можно заваривать свежий чай или кофе!

Приятного аппетита!

Оставьте ответ